中共景洪市委政法委关于对政协景洪市六届三次会议第42号提案的答复

作者 :市委政法委综治室 来源 :原创 访问次数 : 发布时间 :2019-09-05

付清林委员:

你提出的《关于推进景洪市社会治安综合保险的提案》已交由我委研究办理,现答复如下:

首先感谢您推动保险业参与平安景洪建设。市委政法委对您的提案高度重视,切实提高以提案办理促进工作成效的提升的认识,召开专题会议研究推进提案办理工作,把推行社会治安综合保险作为一项民生工程,作为为人民群众办实事、办好事的一项重要举措来推进。

2019年6月6日,委邀请您和中国人民财产保险股份有限公司景洪支公司相关负责人就提案进行了深入讨论交流,共同探讨有效措施,协商解决办法。通过协商研究,我们拟制了2019年度景洪市社会治安综合保险方案》和《关于申请景洪市社会治安综合保险经费的请示计划政府出资为全市常住人口购买政府救助保险,按照目前全市居民户数为投保基数,每户保险费1元,保险期限一年,年度累计赔偿责任限额为500万元,每次事故赔偿限额为100万元,救助范围为“两抢”案件救济救助、拥挤踩踏救助、精神病伤人救助、火灾爆炸救助、见义勇为救助和政法干部、村镇干部执法过程责任救助共6个方面。该方案和请示于7月16日呈报了景洪市人民政府。8月29日,市六届人民政府市长办公会议对《关于申请景洪市社会治安综合保险经费的请示》进行了讨论,同意按照《2019年度景洪市社会治安综合保险方案》由政府出资购买社会治安综合保险

目前,我委正在与中国人民财产保险股份有限公司景洪支公司对接购买社会治安综合保险事宜,计划在10月底前完成提案的办理。下一步,我们将进一步加强与保险公司的对接联系,共同探索基层治安防范和损失补偿相结合的新机制。

再次感谢您对平安景洪建设做出的贡献,希望您进一步对我们的工作提出宝贵的意见建议。如对答复不满意,请与我们联系,联系电话:0691-2154277,联系人:张祥。

 

附件:2019年度景洪市社会治安综合保险方案

                                                                                 

                                                                                                                                中共景洪市委政法委    

                                                                                                                 2019年9月4日