景洪市检察院一提请抗诉民事案件获改判

作者 :罗保国 来源 :景洪市检察院 访问次数 : 发布时间 :2020-03-03

景洪市检察院一提请抗诉民事案件获改判

近日,景洪市人民法院对建设工程施工合同纠纷案作出再审判决,改判申请人向被申请人支付违约金211423元(原判决为2821506元)。

申请人因拖欠工程款69万余元被诉至法院,原判决以申请人认为收到的起诉状只有利息没有违约金进行答辩、没有提出减少违约金的请求,按照双方合同约定的违约金为由,判决申请人承担违约金2821506元。景洪市检察院将该案提请西双版纳州人民检察院抗诉,获得同意。检察机关认为:原审法院没有向申请人释明是否需要主张调整违约金,未尽释明义务,而申请人在原庭审中两次明确表示对违约金有意见,该答辩已蕴含违约金的调减请求,原判决违约金显然过高、显失公平。抗诉后,西双版纳州中级人民法院指令景洪市人民法院再审,经再审采纳了抗诉意见,作出上述改判。

通过办理该案,支持了民营企业合理诉求,有效地保障和服务民营经济发展,切实维护了司法公正,维护了当事人的合法权益,取得了较好的效果。