“案海”——数量、质量与效率的博弈

作者 :杨嘉瑞 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2020-01-09

 

新年初始,为在新的一年落实“提质增效”的办案理念,景洪市人民法院于2020年1月2日上午9:30在审委会会议室召开了2019年民商事案件工作总结会,总结我院2019年民商事案件的整体情况。党组成员,副院长朱江舟和我院本部承办民商事案件的法官参加了该次会议。

    会议上,朱江舟副院长指出:2019年,西双版纳州法院人均受理案件258.28件,排名全省第二;人均审结数240.72件,排名全省第二。我院2019年全年收案数为11498件,结案数为10539件,占全州总结案数的50%以上,结案率为91.66%,同比上升4.48%。截止2019年12月31日,我院民商事案件共收案7058件,收案总数比去年同期增加1483件,结案数比去年同期增加1700余件。朱江舟副院长指出,我院作为全州受理案件基数最大的法院,能取得这样的工作成效,是全院干警一年以来不断努力的结果。

同时,朱江舟副院长也指出了在办案过程中存在的三个主要问题。一是“重结案,轻后续”。我院对于案件审理的后续工作,尤其是裁判文书的送达工作落实不够完善。裁判文书的送达直接影响着判决结果的生效,只有及时送达,才算真正结案。要增强忧患意识,做到案件及时“回头看”,不要让优秀的判决失去应有的色彩与作用。二是案件的平均审理期限过长,结案率无法提升。近年来,我院案件数量众多,平均审理期限长,导致结案率低。对此,朱江舟副院长也提出要求,要尽量缩短案件的平均审理期限,能今日结的案子,绝不拖到明日;同时,也要进一步减少诉讼案件,提高办案效率。最后,对于我院存留的长期未结案件,朱江舟副院长要求逐个列出方案,包括计划结案时间,未结原因等,力争在2020年第一季度以内消灭净存长期未结案件。

    在新的一年,景洪市人民法院要在案件繁多的条件下,通过多种办案、结案方式与技术,保证办案的质量,提升办案的效率,收获让人民,让自己满意的答卷。