景洪市召开社区矫正工作联席会议

作者 :李卫玲 来源 :社区矫正管理股 访问次数 : 发布时间 :2019-07-24

为进一步推进社区矫正工作规范有序开展,加强政法各部门的沟通协调,解决社区矫正工作中存在的问题,努力提升社区矫正工作整体水平,为平安景洪建设奠定坚实的基础。2019年7月23日,景洪市社区矫正工作联席会议在市司法局召开,会议由市司法局局长陈刚主持,市法院、市检察院、市公安局、市司法局分管领导及部门负责人参加,西双版纳州司法局社区矫正管理科科长孟宪志列席会议。

会上,市司法局陈刚局长通报了全市社区矫正工作开展情况;与会人员针对社区矫正工作开展过程中存在的调查评估、收监执行、执法主体责任、部门之间配合等问题进行了分析座谈;市法院、市检察院和市公安局根据各自工作职责,就进一步协调配合开展好社区矫正工作做了发言并提出意见建议。

州司法局孟宪志科长结合矫正工作提出要求:一是强化部门协调配合,互通信息,切实做好特赦工作。二是突出工作中心,政法各单位要结合各自职责,合力解决突出问题。三是强化责任落实,确保社区矫正各项工作落到实处。

市司法局局长陈刚就进一步加强全市社区矫正工作规范化管理提出五点意见:一是认识问题,要从讲政治的高度上重视社区矫正工作,加强规范化管理,形成工作合力。二是责任问题,司法局要发挥协调作用,不等不靠,加强信息联络沟通和交流。三是管理问题,要从制度上下功夫,征求相关部门意见建议,完善管理制度。四是方法问题,从单独层面、法规层面、协同层面等方面加强社区矫正工作协调配合。五是要从组织领导、衔接配合、严格纪律方面,搞好排查摸底,严格把关,切实做好社区矫正及特赦工作。

此次会议进一步强化了公、检、法、司各职能部门对社区矫正工作的衔接配合,为推进全市社区矫正工作创新发展,努力维护社会稳定奠定了基础。