景洪市司法局群众齐聚庆节日边疆普法出实招

作者 :鲁进花 来源 :普法和依法治理股 访问次数 : 发布时间 :2020-01-08

景洪市位于云南省南端,少数民族人口28.01万人,占总人口的70.17%,是一个多民族聚居区,呈现民族结构多样的特点。近日,景洪市勐养镇迎来首届“青枣节”,慕名前来参加活动的游客和周边邻村群众人数多达数千人,为增强边疆少数民族群众法治观念,助推“乡村振兴”战略,景洪市司法局结合辖区少数民族多样、群众法治意思参差不齐的实际,拓宽普法新思路,为前来参加活动的客人和群众们献上一堂别样的民族法治盛宴。

_DSC5356

活动现场,普法宣传队伍以民族文化、民俗活动为载体,身着彝族、拉祜族、布朗族等不同民族的服饰,用群众易于接受、喜闻乐见的形式,通过“双语”讲法、新春拜年、悬挂宣传横幅、摆放展板、发放法治宣传资料、现场解答法律咨询等形式向过往群众大力宣传《宪法》《国家安全法》《禁毒法》《保密法》《反间谍法》和“扫黑除恶”、“打击走私”等方面的法律法规。活动现场气氛热烈,群众参与性强,各类宣传资料被群众一抢而光,前来咨询的群众络绎不绝。据统计,此次活动共发放各类法律法规宣传单(册)3000余份,环保袋600余个,悬挂横幅2条,解答法律咨询20余人次。

_DSC5373

别样的边疆普法形式,把法律法规传递到广大人民群众当中,强化了法治宣传教育的实效性,增强了群众的法律意识和法律素养,走出了一条具有“傣乡”特色的民族普法新路子,使普法宣传变得多样化、新颖化、大众化。

IMG_6455