景洪市司法局法治宣传固边防,奏响“嘎汤帕”和谐乐章

作者 :鲁进花 来源 :普法和依法治理股 访问次数 : 发布时间 :2020-01-14

“嘎汤帕”节是西双版纳州哈尼族人民一年一度盛大的传统节日。“嘎汤帕”,哈尼语意为新年开始、万物复苏。每年的1月2至4日,即为法定的“嘎汤帕”节。为进一步加强边境地区法治宣传教育,全面提升边境人民群众法律素养,为边境地区安全稳定和社会经济发展创造良好法治环境,近日,景洪市司法局、景洪市普法办、景洪边境管理大队联合景哈乡驻地司法所和边境派出所,充分利用少数民族传统节日的契机,开展“法治宣传固边防”集中宣传活动,以法助文明,给传统的民族文化增添法律色彩。

IMG_0876

活动现场,景哈乡哈尼族同胞为祝愿新一年的万物萌生、五谷丰登、吉祥如意,从四面八方的村落里来到聚会地,热闹非凡,人潮涌动。工作人员积极响应节日的号召,身着民族服饰,采取悬挂横幅标语、展出宣传展板、赠送法律书籍、发放宣传资料、现场解答法律咨询等形式,向参加民族集会的边境群众大力宣传了《宪法》《出入境管理法》《云南省边境管理条例》《刑法》《国家安全法》《劳动法》等法律法规及治安防范、反邪教、禁毒、扫黑除恶、民族宗教等法律知识。宣传活动图文并茂、生动形象、通俗易懂。据统计,共发放各类宣传资料3000余份,扫黑除恶宣传环保袋500余个,解答群众法律咨询10余人。

IMG_0888

活动的开展,进一步弘扬了法治精神,对预防和减少矛盾纠纷、全民禁毒,扫黑除恶、维护边境和谐稳定等都有着重要意义。同时也增强了群众的法治观念和依法办事的自觉性,进一步引导广大群众明辨是非、崇礼守法,以理性、合法的形式表达利益诉求,以法律武器保护自己的合法权益。