景洪市司法局畅谈调解心得,提升调解能力—大渡岗司法所举办调解技巧方法交流座谈会

作者 :鲁进花 来源 :普法和依法治理股 访问次数 : 发布时间 :2020-01-14

春节将至,为在新的一年里切实加强基层调解组织建设,最大限度地发挥基层人民调解员在社会维稳工作中的“第一道防线”及“解忧人”作用,1月10日,景洪市司法局大渡岗司法所组织开展“矛盾纠纷大排查、大化解”调解技巧方法交流座谈会。来自辖区4位专职调解员就2019年来本村(居)矛盾纠纷排查调处情况、调解过程中心得体会及存在的困难和问题作了交流发言。司法所和派出所负责人结合工作实际进行了细致的点评,指出了各村在排查化解矛盾纠纷过程当中存在的不足。同时司法所负责人结合人民调解工作,运用真实案例,讲授了一系列调解的方法技巧和经验,要求各调解员要将调解中的新方法新思路及其具有教育意义的典型案例运用到日常人民调解工作当中。

QQ图片20200110162050

座谈会上司法所负责人重点宣传讲解了“以奖代补”政策,为充分调动乡村两级人民调解员的积极性,从“要我调”向“我要调”转变,由过去的被动服务转变为主动上门调解奠定了基础。

通过此次座谈会,加强了调解员与党委政府、司法、公安机关的沟通,凝聚了调解工作的力量,助力于提高全乡人民调解工作的质量和及时化解社会矛盾纠纷的能力,为辖区社会和谐稳定提供了坚实的法治保障。