勠力同心 共克时艰 全力以赴抗击新型冠状病毒肺炎疫情

作者 :熊芮 来源 :景洪市森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-29

疫情在前,我们不退,勠力同心,共克时艰! 伴随春节而来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,景洪市森林公安局立即启动战时机制,全警取消休息休假,以“勠力同心、共克时艰”的精神信念逆行而上,迅速开启疫情防控模式,把疫情防控作为当前首要工作,以最高政治站位、最严工作举措、最佳工作状态,全力投入这场没有硝烟的战“疫”,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、不忘初心, 树牢担当意识

提高思想站位,统筹部署防疫相关工作。景洪市森林公安局根据《景洪市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》要求,将抗击疫情作为全局当前首要政治任务进行安排、部署,立即制定《景洪市森林公安局加强打击野生动物非法贸易暨新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》《景洪市森林公安局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》,成立疫情防控应急处置领导小组,1月23日至今先后召开相关工作部署推进会5次,为全面开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作提供有力组织保障。全警动员,确保充足警力应急处突。从1月25日开始将林区治安防控等级从二级警务模式提升为一级警务,全体民(辅)警取消节日休假,返回工作岗位开展疫情防控和打击野生动物非法贸易专项工作,确保充足警力应急处突。提高意识,强化单位内部疫情防控。配发民(辅)警口罩550个,加强枪库、弹药库等办公场所内部区域的安全防护,对开展专项行动回来的民警以及进入办公区域的外来人员测量体温、喷洒酒精进行消毒。

二、牢记使命,打击违法犯罪

破坏野生动物资源违法犯罪具有季节性特征,岁末年初历来是乱捕滥猎的高发期,加大对非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物等违法犯罪行为的打击力度,既是加强疫情防控的迫切需要,也是COP15安保维稳的重要举措。疫情当前,局领导坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,联合市市场监督管理局、农村农业局、林草局到全市各乡镇(街道办) 开展联合清查行动,从1月23日至31日共出动民(辅)警力197人次,车辆63台次,检查养殖野生动物场所185家,检查家禽养殖场所20家,检查餐馆10家,检查超市2家,检查集贸市场15个,发放野生动物疫源疫病防控告知书291份,与养殖野生动物场所签定对人工饲养的野生动物停止交易、出售的承诺书112份,张贴宣传画470份,制作检查笔记86份,调查非法饲养野生动物案3起。

三、心系群众,全力打好防疫战役

领导靠前指挥,局领导带队组织警力到单位登革热防控网格责任区景洪市机砖厂、曼苑巷进行湖北入滇、省外入滇、省内州外入景人员进行摸排,同时深入了解掌控责任区有关疫情的治安动态,及时掌握涉疫重大敏感警情,累计出动警车4台次、警(辅)力20人次、摸排住户126户,悬挂宣传标语2条,张贴宣传资料50余份。开展内部排查,安排专人对单位民警、辅警、退休人员累计96户人家进行全面排查,了解健康状况,截止目前全局人员及家属疫情感染“零发生”。