持续推进打击野生动物非法贸易暨肺炎疫情防控工作再添新战果

作者 :熊芮 来源 :市森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-04

为严厉打击野生动物非法贸易及其制品违法犯罪行为,遏制破坏野生动物资源的违法犯罪势头,严防新型冠状病毒感染肺炎疫情的扩散和蔓延。2月2日至3日,景洪市森林公安局整合全局警力,集中对全市范围内的市场、餐馆以及辖区乡镇沿线开展拉网式清查行动。

当前,景洪市疫情防控正在全面推进,防控力度持续加大,但疫情防控形势依然严峻复杂。野生动物可能是一些病毒的携带者和传染源,针对贩卖国家保护野生动物的不法分子及野味餐馆隐蔽经营、暗中交易的特点,自春节开始,市森林公安局全警取消休假,在景洪市辖区内组织警力开展打击野生动物非法贸易专项行动。为巩固前期战果,2月2日至3日,市森林公安局整合全局警力分成4个行动组,重点对养殖野生动物场所、家禽养殖场、餐馆、集贸市场等野生动物经营利用场所,集中警力深入全市城区、乡镇、市场及餐馆开展“拉网式”清查,保持高压态势,突出清查重点,确保清查不留“死角”,杜绝有交易野生动物的情况发生,遏制破坏野生动物资源的违法犯罪势头。

景洪市局开展严打专项行动2天以来,全局共出动警力87人次、警车20辆次,共清查野生动物养殖场所、餐馆、景区、市场、摊点87家,签定对人工饲养的野生动物停止交易、出售的承诺书5份,发放野生动物疫源疫病防控告知书及宣传画81份。