疫情前,“辣妈警花”的样子很美!

作者 :熊芮 来源 :景洪市森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-03

在新冠疫情战“疫”中有这样一群人:单位里她们是一名人民警察,家里是丈夫的妻子,也是孩子的母亲。战“疫”中,她们临危不惧,从不缺席,她们展示着坚毅刚强的“辣妈”形象和细致入微的“警花”力量,用平凡的微光凝聚着战“疫”力量,就是这样一群“辣妈警花”,以最美的姿态逆行在阵地最前沿……她们的样子很美!

坚毅刚强的二孩“辣妈”

在单位,陈汝喜是景洪市森林公安局办公室主任,在家里,她是一名二孩妈妈,且二宝仅2岁还很年幼。单位领导考虑到她家的实际情况,面对这场突如其来的战“疫”,让她主要负责内勤统计和后勤保障,让她在疫情后方的战场开展工作。但陈汝喜并非如此,“要当好参谋就是要到最一线的地方了解情况,这样整理出来的材料和数据才是最全面、最真实的。”这是她常常挂在嘴边的话。因此,当出勤的战友们在第一线无惧风险、奋勇战斗时,她也会和战友们一起来到一线,统计辖区人员排查情况,查看是否有疫区返景等重点人员。随着疫情形势发展,居家隔离人员越来越多、防控责任越来越大,为了不引起居家隔离人员的恐慌,她每天入户排查时及时向群众宣传疫情防治知识,引导大家了解疫情注意事项并理解配合民警工作。就这样,她每天奔走在网格责任区机砖厂、曼燕巷,逐户排查,逐人登记,用一张张纸记录每一栋楼住户情况,用一只只笔统计好每一个数据。

接到上级要求派驻警力到普文卡口执勤任务时,她临危不惧,主动请缨,和战友们一起在普文卡口驻守执勤。面对众多车辆和返景人员要使用“云南抗疫情小程序”进行信息采集时,她总是一遍又一遍不厌其烦地讲解信息采集系统的使用方法。期间,她遇到一位60岁的老人不会使用手机操作,她把老人的手机拿到自己手中,一个问题一个问题的询问后再仔细的录入老人信息,信息采集完后,这位老人笑笑的对她说:“姑娘,谢谢你,你们辛苦啦!”她说“只要能战胜这场疫情阻击战,再苦再累也值得。”就这样,陈汝喜从中午3点值守到夜里1点,值守期间她检查车辆120余辆次、人员480余人次,劝返车辆3辆,劝说到普文镇定点宾馆实施隔离5人。由于卡口设置在普文收费站公路边上,办公设备只有帐篷和简单的桌椅,白天烈日炎炎,渴了,喝杯水解解渴;夜晚凉风阵阵,冷了,拢一拢身上的衣服,又继续投入到值守中,当天晚上直到凌晨2点多才回到家。就这样,她秉承着从警的初心,践行着担当的誓言,坚持战斗在疫情阻击战前沿,从未喊过一声苦,从未叫过一声累,这个二孩“辣妈”,很坚毅刚强!

细致入微的“喜姐”

单位里的她不仅是领导的“好参谋”、也是民警的“大后勤”,上传下达、统计数据、撰写材料就是她的工作日常,工龄将近20年又身兼数职的她,常常被大家亲切的称为“喜姐”。疫情防控工作开展以来,她给自己定下了“当好参谋、搞好协调、写好材料、做好统计、办好宣传、抓好内务、搞好服务”的“七好”要求。防控期间,做好网格责任区住户摸底排查工作刻不容缓,特别是近段时间外来、返景人员登记尤为重要。她每天上班总是第一时间签收、归纳上级下发的大量文件,整理需要重点排查的人员、上报内容等信息,及时划分到每个队室民警,还要结合当天工作实际调整值班备勤警力、车辆部署等等做好后勤保障。仅疫情战“疫”期间,陈汝喜统计整理的数据多达48条,涉及上报部门12个。办公室作为后勤保障部门,她关心局里每一位民警、辅警,从装备防护配备到内部防疫,样样安排周到。面对长期坚守一线、连续作战病倒了的民警,她总是用电话和微信提醒他们“记得戴口罩、喷消毒液、多喝水、注意保暖”,这一句句暖心的话语,体现了她细腻的心思,犹如春雨润物细无声般滋润着大家。她既是同事们的好战友,也是大家的贴心人,因此常常被亲切的称呼为“喜姐”。

并肩战“疫”的夫妻

陈汝喜丈夫是西双版纳州委政法委干部,夫妻二人平时因太多的值班和加班占据了周末,陪伴家人的时光少之又少,想着春节了,可以好好陪陪家人了。大年初二一早,陈汝喜接到单位通知要求返岗,面对突如其来的疫情,对儿子们的陪伴已是一句空话。看着眼前正兴高采烈地缠着妈妈要一起搭积木的两个娃,她摸了摸大宝的头,亲了亲二宝的小脸蛋,满怀愧疚的说道:“宝贝们,妈妈有紧急任务要回单位,你们俩在家记得乖乖听话,等妈妈忙好工作再陪你们一起玩”。懂事的大宝点了点头,年仅2岁的二宝一听这话不高兴了,哭着跑过来抱着妈妈不住的撒娇,不要妈妈离开。陈汝喜紧紧抱住哭个不停的二宝,轻轻拍着他的背哄着,直到哭声小了点才交给丈夫,强忍住眼眶里打转的泪花,转过身快步离开了。两天后,陈汝喜丈夫也接到单位通知,将俩儿子交给年迈的老母亲后,奔赴了他的战场。从此,陈汝喜和丈夫两个人,为了战“疫”,一个在机砖厂、曼燕巷管控点,一个在造纸厂对面出租屋管控点忙碌着,在同一个城市,不同的驻守岗位,这对并肩战“疫”的夫妻,以默默的方式共同守护景洪的平安。

春节以来奋战在战“疫”前沿的女民警,她们没有轰轰烈烈的壮举,但她们的身影总是温暖着我们,犹如春雨润物细无声般滋润着大家,展现着巾帼女民警的风采,用默默的付出守护着人民群众的生命和健康安全,这一道风景,这样的她们,真的很美!