首页  |  工作动态  |  平安景洪  |  法治景洪  |  队伍建设  |  普法园地  |  图片播报  |  政法人物  |  见义勇为  |   预决算公开
 当前位置: 主页 > 政法人物 >

无私奉献耀检徽 忠诚为民保平安

时间:2014-01-15 17:45来源:景洪市检察院 点击:

 

       

         岩温罕是景洪市大勐龙镇土生土长的傣家人,1988年,他考入景洪市人民检察院工作。从书记员、助理检察员、检察员到副检察长,几乎所有的检察业务他都从事过。无论办理大案、小案、易案、难案,他都法里法外追求公正,强者弱者惟求公平。 记不清有多少个节假日,是办公室里的一盏孤灯、一撂撂卷宗陪他度过。用他自己的话说就是案子拿不下来,梦里还在想着对策。无论多苦多累,他都没有半点怨言,总是保持着火一般的热情。而凭借着对法律知识的深刻掌握和多年的办案经验,岩温罕成了精通检察业务的“行家里手”和“办案专家”。

  办理案件,他有一颗细致的心。他总能在复杂的案情中理出头绪,抽丝剥茧,还原真相。记得有那么一个案件,就是他重走案发地为犯罪嫌疑人“洗脱罪名”。

  2012年5月,在勐罕镇发生的一个看似普通的案件引起了岩温罕的注意。双方当事人因偿还欠款一事而发生争执,从而引发打架。在打架过程中有人被刀捅伤。岩温罕在审查中发现疑点重重,由于案发时现场混乱,犯罪嫌疑人供述与被害人的陈述、证人证言都存在矛盾;被害人有意在回避逼取欠款的行为是否另有隐情;被害人刀伤的形成是如何形成的无任何证据证实。为充分体现不枉不纵,岩温罕来到勐罕镇派出所,就本案的疑点与公安机关交换意见。并重走案发现场,与相关证人交谈,让犯罪嫌疑人指认,还原案件事实。通过案件现场的走访,在不能得出排他性结论的情况下,岩温罕做出了不批准逮捕的决定。并结合案情提出侦查方向,引导侦查取证,与侦查机关重新制定出新的侦查方案。

  一直以来,为严把每一起案件质量,无论案情是复杂还是简单,岩温罕他都是这样一丝不苟、严格把关,仔细阅卷,核清事实,不疏漏任何一个细枝末节。从2005年到现在,经过岩温罕把关的案件有三千多件,没有出现过一个错案和被判无罪的案件。 

岩温罕常常这样对身边的干警说。“我们检察官要引导侦查取证,也经常要‘深入虎穴’,站在第一线。”穿着防弹衣追逃持枪犯罪嫌疑人,这不是警匪片,但却真真实实地发生在岩温罕身上。”

  2006年,在勐龙镇丫口村,一个村民与邻里发生了矛盾,持火药枪致1死3伤后携枪潜逃。犯罪嫌疑人极度危险,岩温罕临危受命,提前介入,引导侦查。

  由于丫口村地处偏僻边远山区,离国境线仅有一步之遥,有很多岔道,抓捕难度很大。但值得庆幸的是,该村是景洪市检察院的挂钩扶贫村,岩温罕曾经多次到这里开展扶贫工作,对这里的地形地貌十分熟悉。当天晚上10点多钟,岩温罕和公安干警经过长途跋涉到达案发现场。

  凌晨6点左右,搜捕组发现了犯罪嫌疑人的踪迹,他隐藏在山上一个工棚里,里面住着多名哈尼族民工!“捕还是不捕?怎么捕?”追捕组请示。“等候时机,不能伤及无辜!”岩温罕知道,工棚里的农民收留带着猎枪来投宿的边民在当地是常有的事,所以他发出了这样的命令,并立即赶赴现场。

到达现场后,搜捕组将工棚团团围住,并隐蔽起来。大约过了40分钟,犯罪嫌疑人从工棚走出来上厕所,为了不伤到工棚里的民工,岩温罕让大家屏住呼吸,直到他走到离工棚较远的一个位置时,才将其围住。犯罪嫌疑人发现形势不对,慌乱中打了一枪,危急之中,公安干警也朝犯罪嫌疑人开了一枪,犯罪嫌疑人应声倒下。岩温罕冒着生命危险跑到犯罪嫌疑人旁,发现他还有生还的可能,马上叫人扎担架,将其送到医院抢救。

  面对重大疑难案件,岩温罕总是身先士卒,及时介入案件侦查过程。每一个危险的现场,他黑瘦的身影总是激荡着战友们的心。

作为一名少数民族检察官,西双版纳“土著”的优势,让岩温罕办起案来是风生水起,一直以来,“维护边疆稳定、民族团结”就是岩温罕孜孜以求的目标。 

  勐罕镇老上访户谭某某,因其子与朱某交通事故赔偿一案,不服州中级法院判决,10多年来到处上访,各级相关部门多次调查核实,做出答复,但谭某某老人无法释怀,仍四处奔走,生活上、心理均是疲惫不堪。此案申诉到景洪市院民行科后,作为分管民行工作的副检察长,岩温罕亲自带领民行科干警认真审查了该案原始案卷材料,并多次深入实地寻找当时证人核实,在查清案件事实的情况下,耐心说服谭某某老人,动之以情、晓之以理,帮助老人打开心结,终于老人被岩温罕的诚心所打动,表示服判息诉,不再上访。

  曼龙较村是景洪市勐龙镇的一个偏远傣族村寨,该村土地富含铁矿。长期以来,某铁矿有限公司租用村民土地开采铁矿石,而这里也是岩温罕从小生长的地方。

  2009年,曼龙较村的村民与矿老板因土地补偿的问题发生纠纷。村民们采用堵路、围攻等极端的方式阻碍矿场正常生产,相关部门多次调解未果,矛盾愈演愈烈,引发了一些刑事案件。景洪市委决定统一部署,抽调相关单位人员组成工作队进驻村寨做调解维稳工作。岩温罕知道这件事后,主动请缨,带上简单的行囊就跟随工作组进驻村寨。

  进驻村寨当天,情绪激动的村民们包围了工作组队员,有的村民指着岩温罕骂他背叛家乡人,是胳膊肘往外拐。

  岩温罕耐心的用傣语向村民们解释,反复劝导家乡人要相信政府,遵纪守法,有问题通过正常的途径解决。直到深夜,岩温罕没有顾上吃上一口饭,饿了一整天的肚子。终于,岩温罕和队友们的真诚终于感动了乡亲们,村民激进的情绪被平息,并主动撤离了现场。此后的几天时间里,岩温罕挨家挨户地到村民家,了解他们的想法和诉求,向村民们宣传政策法规,他的诚恳和热情深深地打动了乡亲们,村民们都同意按法律程序主张自己的诉求。大家都用傣语亲切地称呼他“老庚”。

  其实,就在岩温罕坚持工作,参与处理这个事件的同时,他正在被病痛折磨着,他的脸上长了角化棘皮瘤,这种病症如不及时治疗可能会引起病变。领导、家人和干警们都看在眼里,多次劝他住院作手术治疗,但他总是放不下工作。后来病情恶化,不得不到昆明的医院做了二次大手术,其中一次为了不破坏神经系统和影响以后的办案工作,岩温罕强忍着剧痛在没有打麻醉的情况下完成了手术。伤口还没痊愈的情况下,他又迫不及待地包着绷带上班,从此脸上留下了一道深深的疤痕。岩温罕对妻子开玩笑说:“呵呵,我这次是毁容了,等我工作忙完了退休后再去美容吧!”。妻子知道,其实工作才是岩温罕最好的美容药。

  2011年,岩温罕身患癌症16年的父亲,病情严重住进了医院,他觉得自己对不起父亲,平时因为全身心忙于工作,对父亲的关心还不够。这次父亲住院期间,岩温罕白天坚持上班,晚上无论如何都要到医院陪护父亲。一天晚上,当岩温罕拖着疲惫的身影又出现在病房里的时候,老父亲看着他越发黑瘦的身体和通红的双眼,心痛地说:“儿子,你工作忙,老爸理解,你回去吧,我今天好多了,你不用陪我了。”但是岩温罕却笑着说:“没事,我好着呢。”整整1个多月的时间里,岩温罕硬是没有请过一天假,没有耽误过一个案件,直至父亲去世。

  从检二十三年,岩温罕先后被云南省人民检察院表彰为“先进个人”,被西双版纳州州委、州政府授予“民族团结奖”、“打击跨境赌博先进个人”,被景洪市委、市政府授予全市“先进工作者”“禁毒工作先进个人”、等荣誉称号。作为州人大代表和市政协常委,他的提案多次获优秀提案奖。

  岩温罕就是这样一个人,他对生活的热爱、工作的负责和生命的坚韧、信念的坚守深深地感动着我,感动着我身边的每一个人。 他用检察官的专业,用傣族汉子的勇敢,用辛勤的工作,印证了一名少数民族检察官对党、对人民、对法律事业的无限忠诚!

 

------分隔线----------------------------
西双版纳 景洪 勐海 勐腊
 
昆明 昭通 曲靖 玉溪 保山 楚雄 红河 文山 普洱 西双版纳 大理 德宏 丽江 怒江 迪庆 临沧
本站所有刊登内容,未经许可禁止下载转载使用,本站免责声明。

主办:中共景洪市委政法委员会 景洪市社会治安综合治理委员会 联系我们:0691-2122395 E-mail:jhcanw@163.com

滇ICP备13003397号-1