首页  |  工作动态  |  平安景洪  |  法治景洪  |  队伍建设  |  普法园地  |  图片播报  |  政法人物  |  见义勇为  |   预决算公开
 当前位置: 主页 > 生态旅游 >

西双版纳勐仑植物园

时间:2013-08-15 10:15来源:未知 点击:

  中国面积最大、植物多样性最丰富的植物园——中国科学院西双版纳热带植物园,当地人把它称为勐仑热带植物园。植物园位于勐腊县勐仑,距离景洪有96公里,距勐腊县城有一百多公里。流到这里的澜沧江支流——罗梭江刚好拐了一个弯,把陆地围成一个葫芦形的半岛,人们就把它叫做葫芦岛,植物园就建在岛上。由于这座植物园使得勐仑镇出了名。

  植物园是著名植物学家蔡希陶教授于50年代带领一批年轻的植物科学工作者创立的,里面保留有大片原始森林。植物园占地面积900公顷,共栽培6000多种世界珍稀热带植物,使葫芦岛上成为热带雨林中的一颗璀璨的绿宝石。

  这里已经建成了十三个专题园:热带果树资源园、荫生植物园、棕榈植物园、水生植物园、民族植物园、药用植物区、龙脑香植物区、香料植物区、竹类植物区、珍稀濒危植物迁地保护区、榕树园、树木园、名人名树园。这里海拔仅500余米,年平均气温21.5℃,雨量充沛,十分适合热带植物的繁殖和栽培。在3000多个物种中,不少奇异品种,为大多数人所未闻,比如周恩来总理从西非带回种子,在植物园里种植成功的,能改变味觉的“神秘果”;会下雨的“下雨树”;会吃小虫的“猪笼草”……

  植物园周围散落有傣族、哈尼族和基诺族等多个少数民族的兄弟村寨,是一个以热带雨林为主,集科研、植物种质保存、科普和生态旅游等为一体的中国最大植物园。

  在葫芦岛上,各种热带雨林景观使人流连忘返。顶天立地的“大板根”、残忍的“绞杀植物”、气势磅礴的“独木成林”、五彩缤纷的“空中花园”、奇特的“老茎开花”以及林间飞舞的巨藤所组成的奇观,令游客感到神奇莫测。那些会变颜色的花、让酸水果变甜的神秘果、随音乐节律颤动的跳舞草、按时开花的时钟花,以及树浆剧毒的“见血封喉”等奇花异木,都使游客感到十分神秘,惊叹不已。

当地流传着这样一句话:“不到葫芦岛,等于没有到西双版纳”。

  游览植物园,可在勐仑镇下车,先游赏横跨在镇政府所在地和植物园之间的罗梭江吊桥。罗梭

  江吊桥长100多米,宽3米多,只供行人及非机动车通行。站在吊桥上极目远眺,远山近水,茫茫森林,美不胜收。

  出了植物园东大门,可与当地漂流公司联系,参加罗梭江漂流,费用约25元/人。也可以继续步行约1公里左右,前往号称“上有森林,下有石林”的绿石林公园。[2]

------分隔线----------------------------
西双版纳 景洪 勐海 勐腊
 
昆明 昭通 曲靖 玉溪 保山 楚雄 红河 文山 普洱 西双版纳 大理 德宏 丽江 怒江 迪庆 临沧
本站所有刊登内容,未经许可禁止下载转载使用,本站免责声明。

主办:中共景洪市委政法委员会 景洪市社会治安综合治理委员会 联系我们:0691-2122395 E-mail:jhcanw@163.com

滇ICP备13003397号-1