首页  |  工作动态  |  平安景洪  |  法治景洪  |  队伍建设  |  普法园地  |  图片播报  |  政法人物  |  见义勇为  |   预决算公开
 当前位置: 主页 > 工作动态 >

市委政法委对全市社会治安防控体系建设工作进行专题调研

时间:2017-05-04 16:50来源:市委政法委 肖明泽 点击:

 

为认真贯彻落实景洪市提升城乡人居环境的工作任务和社会治安防控体系建设的要求,以争创全国文明城市,提升群众安全感满意度为目标。2017年4月28日上午,市委政法委常务副书记黄晟带领市综治办、市公安局指挥中心相关负责同志一行4人,针对全市群众安全感满意度调查中反响较大的盗窃、打架斗殴、抢劫、诈骗、赌博等突出治安问题以及刑事警情高位运行,侵财类案件高发多发的实际,深入城区一线派出所开展专题调研。

调研组实地查看了城区黎明派出所和南路派出所为民服务大厅、接处警系统和警综平台等工作开展情况,与一线刑事、治安、社区和勤务民警面对面交谈,详细了解辖区社会治安综合治理的“六张网”建设,案件高发频发重点区域路段,摩托车盗窃专项打击整治和辖区群防群治联动建设等情况,同时召开了座谈会,听取派出所主要负责同志的工作汇报。

调研中,黄晟常务副书记充分肯定了一线派出所在社会治安综合治理工作所做的努力,指出:一是公安机关要对全市多发性侵财案件进行梳理、研判,确定各辖区内突出方面性案件高发的局部区域为网格化防控重点区域,合理划分网格,周密部署警力。二是各派出所要充分发挥街面巡控主力军作用,根据街面多发性违法犯罪案件的规律,采取公秘结合、车巡与步巡相结合等方式加大巡逻密度,有效整合网格内各类群防群治力量,佩戴“红袖套”,在社区民警的组织带领下加强巡逻防控,确保重点区域重点时段“见警察、见警车、见警灯”;派出所要充分发挥监督职能,督促辖区各级各部门内保、小区院落保安门卫、停车场点看守员等群防人员切实履行职责,加强巡逻守护;督促整合“天网”和“公安鹰眼”,有效利用第三方公共视频监控资源,提升管控效能,监控值守人员要进一步加大对重点区域的监控力度,及时发现可疑情况及现行犯罪。三是市综治办要加强对“网格化”防控工作的专项督导,对于措施落实不到位、防控工作不得力、网格化防控区域和时段内发案的责任单位和领导干部进行严格问责,及时督促整改,确保各项措施落到实处。

黄晟常务副书记最后强调:社会治安综合治理是一项系统性工作,各部门要抓紧、抓实、抓好,要以科技化、信息化手段为支撑,着力构筑点线面结合、人防物防技防结合、网上网下结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系,形成“党政带动、部门联动、打击震动、督导推动、问责促动”的工作格局,坚持以社会治安突出问题为导向,充分发挥案件纳入网格化管理和综治手段的作用,以此压实各行业主管部门社会治安综合治理主体责任,发现问题有针对性开展综合整治,倒逼各级各部门扎实推进各项综合治理。同时,要进一步贯彻好中央两办下发的《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,及时总结经验、做法,建立起社会治安综合治理的长效机制,全面提升我市社会治理水平,不断改善城乡人居环境,提升群众安全感满意度。

此次专题调研,详细了解了我市社会治安防控体系工作的现状,对下一步工作的开展提供了有力的依据和保障。

 

------分隔线----------------------------
西双版纳 景洪 勐海 勐腊
 
昆明 昭通 曲靖 玉溪 保山 楚雄 红河 文山 普洱 西双版纳 大理 德宏 丽江 怒江 迪庆 临沧
本站所有刊登内容,未经许可禁止下载转载使用,本站免责声明。

主办:中共景洪市委政法委员会 景洪市社会治安综合治理委员会 联系我们:0691-2122395 E-mail:jhcanw@163.com

滇ICP备13003397号-1