首页  |  工作动态  |  平安景洪  |  法治景洪  |  队伍建设  |  普法园地  |  图片播报  |  政法人物  |  见义勇为  |   预决算公开
 当前位置: 主页 > 工作动态 >

景洪市公安局多举措规范寄递物流行业秩序

时间:2017-09-30 08:55来源:景洪市公安局 点击:

 

为切实规范全市寄递物流业管理,严防不法分子利用寄递物流渠道非法运输禁寄、违禁、危险物品,保障社会安全稳定,景洪市公安局采取多项措施,力保全市寄递物流行业依法依规、健康有序的经营发展,为十九大胜利召开营造良好的社会环境。

一、深入摸底排查,打好“主动战”

一是开展走访调查。组织治安、刑侦、派出所等部门召开3次专题会议,研究制定了《景洪市公安机关集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作方案》。与邮局、海关、国安局、版纳机场、市综治办、交通、安监等部门每季度召开1次联席会议,分析辖区寄递物流业管理现状、特点及存在问题,研讨管理对策,并适时组织开展拉网式排查。二是建立完善档案。建立从业人员实名身份信息和工作履历,实行档案化管理;详细了解每家经营状况、安全防范措施落实以及周边社会治安秩序情况,信息资料按照“一家一档”要求建立档案台账,对辖区18个快递品牌193个营业网点411名从业人员的信息进行全面采集和登记。三是整改安全隐患。针对检查中发现寄递、物流网点存在对邮寄的物品不进行开箱验视、对邮寄人和收货人不验证身份、缺乏基本人防、技防、物防设备等问题的,已全部予以整改并全面落实寄运物品100%先验视、后封箱,寄递物流100%实名制,邮件、快件100%通过X光机安检三个100%制度。

 

 

二、加强落实责任,打好“阵地战”

一是抓基础建立与寄递物流业业主的联系制度,要求物流业主主动采集新聘请录用的从业人员信息并及时通报,全面规范业主及从业人员动态管理。二是抓责任市局治安大队组织寄递物流行业负责人召开3次专题会议,并签订18份安全管理责任书,辖区派出所逐一与辖区寄递物流企业(代办点)签订193份责任书,寄递物流企业(代办点)逐一与员工签订400余份责任书,严格落实“谁经营、谁负责”、“谁收件、谁负责”、“谁违规、谁负责”的三级主体责任管理制度。三是控阵地。社区民警全面落实监管责任,每半月至少开展1次对辖区寄递、物流业检查;治安大队全面落实主管责任,每月不定时组织突击检查,深入排查安全隐患,及时发现和掌控收寄件人的动态信息,准确查处和打击物流寄递业的违法犯罪行为,净化行业治安环境,挤压违法犯罪空间,确保各项安全措施落实到位。共开展抽查167家次。

三、强化监督管理,打好“攻坚战”

一是建立联动管理机制。建立与邮局、海关、国安局、版纳机场、市综治办、交通、安监等职能部门组成的寄递物流业市场联动管理工作机制,定期组织开展专项整治工作,共开展联合检查2次,检查36家次物流企业,61家寄递企业,发现并整改安全隐患11处。二是落实安防措施。明确企业负责人是本单位治安保卫工作第一责任人,督促企业设置治安保卫机构,配备专兼职保卫人员,安装视频监控设备,落实保卫制度和安全防范措施。同时,联合消防大队开展7家次常态消防安全隐患大检查,发现并整改安全隐患2处,签订承诺书5份。三是建立常态检查机制。与邮政、海关、国安局、版纳机场、工商、交通等部门建立常态监督检查机制,采取抽样检查、开包验查、案件倒查等形式及时发现和纠正违法违规行为。共摸排97家, 查处违规11处,整改11处。

 

 

四、强化宣传引导,打好“宣传战”

   一是加强社会面宣传。充分借助市公安局微信公众平台、微博、新闻媒体等宣传载体,揭露非法利用物流、寄递违法犯罪的手法和伎俩,宣传实名制、开包验视制度等安全管理制度。同时,广泛发放宣传资料,开展社会面宣传工作,增强群众法治观念和法律意识。共在辖区企业(网点)悬挂横幅18条,张贴标语100余张,景洪警方微信宣传3期,电视媒介宣传1期。二是加强内部宣传。各派出所坚持定期召开物流寄递业主和从业人员会议,通报物流寄递行业管理情况,利用物流犯罪的典型案例警示从业人员“知法、懂法、守法”,努力提高其预知和预防犯罪的能力。全市各派出所共召开辖区行业会议18次,发放整改通知书27份。三是物建行业信息员。在寄递、物流网点内部物建信息员,把信息触角延伸到内部,由信息员及时向社区民警报告在工作中发现的可疑物品、可疑人员,加大对涉恐、违法人员的发现力度,准确查处和打击物流寄递业的违法犯罪行为。

 

------分隔线----------------------------
西双版纳 景洪 勐海 勐腊
 
昆明 昭通 曲靖 玉溪 保山 楚雄 红河 文山 普洱 西双版纳 大理 德宏 丽江 怒江 迪庆 临沧
本站所有刊登内容,未经许可禁止下载转载使用,本站免责声明。

主办:中共景洪市委政法委员会 景洪市社会治安综合治理委员会 联系我们:0691-2122395 E-mail:jhcanw@163.com

滇ICP备13003397号-1