首页  |  工作动态  |  平安景洪  |  法治景洪  |  队伍建设  |  普法园地  |  图片播报  |  政法人物  |  见义勇为  |   预决算公开
 当前位置: 主页 > 民俗风情 >

傣族简介

时间:2013-10-12 11:30来源:未知 点击:

 

 

  

  傣族,现有人口102.5万。傣族主要聚居在云南西双版纳傣族自治州,其余分布在云南各县市。傣族自称“傣仂”、“傣雅”,后定名傣族。

 

傣族先民世代居住在西双版纳,属古代百越族的一支,汉代被称作“滇越”,西汉属益州郡管辖,东汉属永昌郡管辖,唐、宋时期属于“南诏”、“大理”政权管辖。

傣历542年(公元1180年,即宋淳熙七年),傣族首领帕雅真统一各部,建立了以景洪为中心的地方政权,“景龙金殿国”,拥“天朝皇帝为共主”,接受中国封建皇朝的封号,朝廷制授“虎头金印”,“命为一方之王”。

公元1274年,元朝在云南设立行省,将云南分为三十七路、五府。在西双版纳先后设立彻里(景洪)路、勐隆(勐龙)路、勐杰(勐遮)府,并开始推行土司制度。公元1296年,在车里设立彻里军民总管府,管辖西双版纳一带,公元1327年改设为彻里军民宣慰司。

明朝对西双版纳继续实行元制。公元1382年,明太祖改置车里军民府,公元1386年,又改为车里军民宣慰使司。

公元1570年,车里宣慰刀应勐将辖区划分为十二个提供封建负担的行政单位——西双版纳,从此有了“西双版纳”这一名称。

西双版纳境内的傣族以傣泐(水傣)支系为主,并有傣讷(旱傣)、傣雅(花腰傣)两支系。景洪市主要分布在景讷乡、勐旺乡、勐养镇、普文镇、勐龙镇、嘎洒镇、勐罕镇和允景洪街道办。2012年景洪市傣族总人口为140280人。

 

  傣语属汉藏语系壮侗语族,傣文为传统的拼音式文字。

  傣族信仰小乘佛教。

  傣族历史悠久,公元前1世纪汉文史籍就有关于傣族先民的记载。公元前109年,汉武帝设置益州郡,傣族地区属益州郡管辖。公元69年,傣族地区属永昌郡。至明清两代,在少数民族地区实行废除世袭土司,改由临时官员(即流官)统治的“改土归流”政策起,傣族地区渐归朝廷直接统治。民国时期在傣族地区成立了县,设置了局。

  傣族人居住的竹楼是一种干栏式建筑。竹楼近似方形,以数十根大竹子支撑,悬空铺楼板;房顶用茅草排覆盖,竹墙缝隙很大,既通风又透光,楼顶两面的坡度很大,呈“A”字形。竹楼分两层,楼上住人,楼下饲养牲畜,堆放杂物,也是舂米、织布的地方。

  傣族男子一般上穿无领对襟袖衫,下穿长管裤,以白布或蓝布包头。傣族妇女的服饰各地有较大差异,但基本上都以束发、筒裙和短衫为共同特征。筒裙长到脚面,衣衫紧而短,下摆仅及腰际,袖子却又长又窄。

  傣族人以大米为主食,最具特色的是竹筒饭。其制作方法是将米装进新鲜的竹筒后加水,放在火上烧烤,吃起来清香可口。普洱茶是云南西双版纳的特产,在唐代就已远销中国各地,清代时远销东南亚及南亚,现已进入日本和西欧等国家和地区的市场,成为中外驰名的名茶。

  傣族有自己独特的历法。傣历和公历纪元相差638年,即公历的639年为傣历元年。傣历的年是阳历年,月却是阴历月。傣历分为三季,一至四月为冷季,五至八月为热季,九至十二月为雨季。

  傣族人民十分喜爱诗歌,尤其是叙事长诗。叙事诗《召树屯与楠玛诺娜》、《娥并与桑洛》等作品是中华民族的宝贵文化遗产。

  傣族舞蹈种类很多,动作及内容主要模拟当地常见的动物的活动,在此基础上加以人格化。孔雀舞既来源于孔雀优美动作的模仿,也来源于傣族美丽动人的传说。著名舞蹈家刀美兰因表演孔雀舞而闻名中外。

  泼水节是傣族最富民族特色的节日。泼水节是傣历的新年,节期在六月六日至七月六日之间,相当于公历4月。泼水节这一天人们要拜佛,姑娘们用漂着鲜花的清水为佛洗尘,然后彼此泼水嬉戏,相互祝愿。起初用手和碗泼水,后来便用盆和桶,边泼边歌,越泼越激烈,鼓声、锣声、泼水声、欢呼声响成一片。泼水节期间,还要举行赛龙船、放高升、放飞灯等传 统娱乐活动和各种歌舞晚会。

  西双版纳傣族自治州特产非常丰富,仅水果就有110多种,这里动植物品种繁多,是有名的“植物王国”和“动物王国”。1991年西双版纳国家自然保护区正式向外界开放,人们可以亲身游历大自然的宝库,体味浓郁的亚热带风情。

 

------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
西双版纳 景洪 勐海 勐腊
 
昆明 昭通 曲靖 玉溪 保山 楚雄 红河 文山 普洱 西双版纳 大理 德宏 丽江 怒江 迪庆 临沧
本站所有刊登内容,未经许可禁止下载转载使用,本站免责声明。

主办:中共景洪市委政法委员会 景洪市社会治安综合治理委员会 联系我们:0691-2122395 E-mail:jhcanw@163.com

滇ICP备13003397号-1